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Gratin rapido di pasta
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • maccherono: 300 gr. • mozzarella: 1 di circa 150 gr. • grana grattugiato: 4 cucchiai • olio d'oliva extravergine: 5 cucchiai • prezzemolo: 1 mazzetto • maggiorana: 1 mazzetto • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Gratin rapido di pasta:
1 tegame - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Gratin rapido di pasta:
1. Tagliate la mozzarella a fettine. Lavate il basilico, il prezzemolo e la maggiorana, scolateli sopra un canovaccio, asciugateli delicatamente e tritateli. Portate a ebollizione in una capace pentola abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere i maccheroni.
2. Scolateli molto al dente e conditeli con 3 cucchiai di olio e 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato. Distribuite in una pirofila spennellata d'olio la metà dei maccheroni, cospargeteli con un poco di grana grattugiato, adagiatevi uno strato di fette di mozzarella e distribuitevi sopra il trito di erbe aromatiche.
3. Coprite con i maccheroni e la mozzarella rimasti, cospargeteli con il grana grattugiato e versate a filo l'olio d'oliva rimasto. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 190 °C per 10-12 minuti circa, finché la superficie sarà leggermente gratinata. Servite il gratin di pasta caldo.
CONSIGLI PRATICI: per gratinare dei cibi delicati (paste, verdure) potete proteggere la base e i lati della pirofila con un altro recipiente vuoto o contenente poca acqua. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Castel Tagliolo bianco (Piemonte) a 11°C • Orvieto classico (Umbria) a 11°C |
SAPEVI CHE...
La maggiorana è utilizzata in cucina come pianta aromatica: si usano le foglie e i giovani germogli freschi o seccati (in qusto caso è preferibile raccoglierli prima della fioritura). In erboristeria è ricercata per le sue qualità di stimolante della digestione e antispsmodico. |
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